Penguatan Kemampuan Industri Kecil Menengah Komponen Otomotif Pasindo Pasuruan Melalui Penyediaan Marketplace “otomotif-its[dot]id” dan Desain Kemasan Produk Unggulan - Sudarmanta, Bambang; Setiawan, Atok; Rahayu, Cholifatus Eka (Sewagati, 2022)
Potensi industri komponen otomotif berbasis Industri Kecil Menengah di Jawa Timur sangat tinggi dan patut untuk dikembangkan guna mengikuti tren pasar saat ini. Akan tetapi terdapat beberapa permasalahan yang dialami industri IKM seperti yang dialami oleh mitra kami, Asosiasi Pasindo Pasuruan. Permasalahan tersebut di antaranya kesulitan mendapat bahan baku, kemampuan manufaktur yang lambat berkembang, jalur distribusi yang panjang hingga tertinggalnya kemampuan IKM. Pada program pengabdian kali ini difokuskan pada penguatan kemampuan pelaku usaha Industri Kecil Menengah Asosiasi Pasindo Pasuruan melalui usaha memperpendek jalur distribusi dengan penyediaan marketplace dan pemberian pelatihan teknik reverse engineering. Dalam perjalanannya terdapat kendala dalam hal ketersediaan sumberdaya untuk pelatihan reverse engineering, dengan demikian kegiatan diganti dengan mentoring dan penyediaan desain kemasan untuk 2 produk ungguluan berupa tracker dan valve cap. Hasil dari pengabdian masyarakat berupa portal marketplace yang dapat diakses melalui otomotif-its.id, pelatihan penggunaan marketplace, dan desain kemasan untuk produk tracker.