Pengembangan Sistem Informasi Sederhana untuk Pengelolaan dan Pengolahan Data Tol Laut PT. PELNI (Persero) Cabang Surabaya - Irhamah; Rakhmawati, Nur Aini; Nurhadi, Hendro (Sewagati, 2022)
Indonesia merupakan negara maritim yang memiliki laut yang luas. Laut memiliki peranan penting bagi kehidupan bangsa dan negara. Namun, sektor maritim masih kurang mendapatkan perhatian dibandingkan dengan sektor daratan. Pada era pemerintahan Presiden Joko Widodo, sektor maritim mendapatkan perhatian lebih yaitu dengan adanya distribusi barang lewat jalur laut. Program distribusi barang lewat jalur laut tersebut disebut dengan Program Tol Laut. Program Tol Laut bertujuan menurunkan disparitas harga barang tertentu antara Pulau Jawa dengan daerah-daerah lainnya. Program Tol Laut berkembang menjadi 18 trayek pada tahun 2018. Dari 18 trayek tersebut, 5 trayek dilaksanakan oleh PT. Pelayaran Nasional Indonesia (PT.PELNI) melalui penugasan dan 13 trayek lainnya dioperasikan oleh swasta. program Tol Laut yang dimulai sejak tahun 2015 dinilai perlu diperbaiki. Lantaran sejak program ini dilaksanakan, penekanan disparitas harga di pasar masih belum signifikan. Oleh karena itu monitoring dan evaluasi harus terus dilakukan. Saat ini pencatatan awal data tol laut di PT PELNI Kantor Cabang Surabaya masih dilakukan secara manual dan belum memiliki database yang baik. Selain itu data yang tersedia juga belum diolah menggunakan metode kuantitatif. Dalam pengabdian ini dilakukan pembuatan database, pengembangan sistem informasi pengelolaan dan pengolahan data serta pelatihan metode statistika. Diharapkan data-data PT PELNI Cabang Surabaya akan terorganisir dengan baik, mudah diakses serta pengolahan data secara statistika dapat menggali informasi-informasi penting yang dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan untuk monitoring dan evaluasi efektivitas operasional khususnya tol laut. Pada pengabdian ini, Identifikasi Persoalan pada data tol laut telah dilakukan, Pengembangan Sistem Informasi sederhana juga telah dilakukan disertai pembuatan buku panduan penggunaan aplikasi tol laut, begitu pula tutorial metode Statistika Deskriptif untuk staf. Selain itu dihasilkan luaran berupa publikasi dalam jurnal abdimas SEWAGATI.