Pelatihan Pembuatan Minuman dari Bawang Tiwai Sebagai Upaya Inovasi Produk Minuman Olahan Baru - Endrawati, Budiani Fitria; Rahendaputri, Chandra Suryani (Sewagati, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan kepada masyarakat RT. 34, Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara tentang pembuatan minuman dari bawang tiwai. Kegiatan pelatihan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengolah bawang tiwai menjadi minuman dengan mengoptimalkan potensi dan khasiat dari bawang tiwai. Alasan bawang tiwai diolah menjadi minuman adalah warga RT. 34 banyak yang budidaya bawang tiwai, tetapi tidak mengetahui manfaat dan kasiat dari bawang tiwai tersebut. Pengolahan bawang tiwai menjadi produk minuman ini cukup praktis dan mudah untuk dibuat serta tanpa bahan pengawet. Cara pembuatan bawang tiwai dimulai dari rebus air yang diberi gula, garam, daun pandan dan bawang tiwai sampai penyaringan air rebusan yang ditambahkan air jeruk nipis hingga pemberian kolang-kaling, selasih atau nata de coco (sesuai selera). Pelatihan dilakukan dan disertai dengan demonstrasi langsung oleh masyarakat RT. 34. Minuman dari bawang tiwai ini diharapkan dapat diproduksi oleh warga RT. 34 untuk meningkatkan taraf hidup dengan memulai wirausaha membuat minuman bawang tiwai ini.