Teknologi Pembuatan Pakan Konsentrat Sapi Potong Sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) Berbasis Limbah Pertanian - Zullaikah, Siti; Pramujati, Bambang; Prasetyo, Endry Nugroho; Wicaksono, Sigit Tri; Nikmah, Hikmatun; Haryanto; Jannah, Afifatul; Wardhana, Adian Galihditya Sinarto; Prakoso, Adidoyo; Mujiburrosyid, Ahmad; dkk. (Sewagati, 2022)
Limbah jagung dan padi merupakan limbah pertanian yang banyak ditemukan di Desa Bluri, Kec. Solokuro, Kab. Lamongan, Prov. Jawa Timur. Desa Bluri adalah salah satu desa binaan Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang juga memiliki potensi dibidang peternakan khususnya penggemukan sapi yang sampai saat ini masih dikelola secara tradisional. Ketersediaan dan harga pakan menjadi permasalahan utama pada proses penggemukan sapi. Mengingat pakan hijauan akan sulit diperoleh pada musim kemarau, dan pakan yang hanya mengandalkan pada limbah pertanian yang ada mempunyai kualitas (kandungan nutrisi) yang belum memenuhi mutu pakan untuk penggemukan sapi. Oleh karena itu, untuk memenuhi pakan ternak sapi yang secara kualitas dan kuantitas memenuhi kebutuhan yang diperlukan, pada kegiatan abmas berbasis produk sebelumnya telah dilakukan pembuatan pakan ternak setara konsentrat sapi potong dari limbah pertanian setempat secara fermentasi aerob sehingga proses yang ditawarkan lebih murah, mudah, ramah lingkungan dan berkelanjutan. Pakan ternak yang diperoleh dapat dianggap sebagai konsentrat sapi potong penggemukan karena secara nutrisi sesuai dengan SNI 3148-2:2017 yaitu kadar air 12,83% (maks. 14%), kadar protein kasar 16,12% (min. 13%), dan kadar lemak kasar 0,96% (maks. 7%). Namun kadar abu dan TDN yaitu 14,62% dan 57,51%, masih diatas kadar abu dan TDN yang disyaratkan yaitu maks. 12% dan min 68%. Sehingga abmas berbasis produk yang dilakukan bertujuan memperbaiki kulitas pakan melalui penurunan kadar abu dan menaikkan kadar TDN dengan cara (1) modifikasi bahan pakan, (2) modifikasi biakan mikroba dengan menambahkan bakteri/jamur yang mampu mengurai bahan-bahan lignoselulosa, dan (3) memperlama waktu fermentasi. Dengan modifikasi bahan, biakan mikroba dan memperlama waktu fermentasi maka kadar protein kasar meningkat tajam menjadi 23,92% (C2/M2/7 hari fermentasi), kadar abu sedikit naik menjadi 9,52% (C3/M3/7 hari fermentasi), demikian juga TDN menjadi 66,07% (C3/M2/7 hari fermentasi). Uji coba pakan di lapangan menunjukkan kenaikan berat rata-rata sapi perhari yang masih memberikan keuntungan kepada para peternak. Sehingga penggunaan pakan ternak dari limbah pertanian dengan fermentasi aerob menggunakan biakan mikroba dari ITS dapat menjadi solusi para peternak di Desa Bluri yang hingga saat ini belum ada yang berhasil karena mahalnya biaya pakan.