Peningkatan Kemampuan Pengolahan Data Penelitian Bagi Dosen-Dosen di Kabupaten Sumenep - Suharsono, Agus; Mashuri, Muhammad; Khusna, Hidayatul; Wibawati; Ahsan, Muhammad (Sewagati, 2022)
Penelitian merupakan salah satu bagian dari Tridharma Perguruna Tinggi, yang wajib dilaksanakan oleh dosen. Dalam bidang penelitian, statistika mempunyai peranan yang sangat penting, yaitu sebagai alat pengolahan dan analisis sehingga hasil penelitian dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah karena telah melalui serangkaian pengujian secara statistika. Dalam rangka peningkatan sumber daya manusia, Universitas Wiraraja, Kabupaten Sumenep Madura Jawa Timur berusaha semaksimal mungkin untuk memperbaiki kualitas keilmuannya dari dosen dengan cara memberikan bimbingan dan pendampingan lewat pelatihan-pelatihan statistika. Dalam hal ini, Tim ITS melalui Pengabdian Masyarakat yang merupakan salah satu kegiatan Tri Dharma Peguruan Tinggi, turut serta dalam peningkatan kualitas para dosen di Kabupaten Sumenep Madura Jawa Timur. Materi pelatihan yang merupakan penunjang kegiatan Tri Dharma Peguruan Tinggi diantaranya statistika deskriptif, pengujian hipotesis, regresi serta analisis jalur. Pelatihan ini ditindaklanjuti melalui kegiatan pendampingan. Setelah iu, peserta mengaplikasikan materi yang telah didapat dan peserta diberi kesempatan berdiskusi sehingga dapat menghasilkan proposal-proposal penelitian yang berkualitas.