Bantuan Teknis Desain “Pawon lan Omah” untuk Meningkatkan Potensi Rumah Tradisional di Desa Sekar, Donorejo, Pacitan - Septanti, Dewi; Bahri, Ayi Syaeful; Irvansjah; Indrawan, Iwan Adi; Utami, Adinda Sih Pinasti Retno; Utami, Adinda Sih Pinasti Retno; Indarti, Fenty Ratna; Narida, Tisya Surya (Sewagati, 2025)
Pariwisata saat ini menjadi primadona untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan merupakan salah satu sektor penyumbang pendapatan daerah. Desa Sekar, Pacitan merupakan kawasan yang sangat berpotensi sebagai kawasan wisata alam dan budaya, mengingat daerah tersebut adalah daerah karst (kapur) yang banyak terdapat gua-gua yang terbentuk secara alami yang dapat dijadikan sebagai atraksi wisata di kawasan ini. Selain itu Desa Sekar juga memiliki potensi budaya berupa upacara adat dan karawitan, wisata kuliner dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dengan berbagai macam hasil produk. Namun terdapat kendala dalam upaya untuk meningkatan kapasitas Desa Sekar menjadi desa wisata, yaitu kurangnya ketersediaan sarana dan prasarana pendukung, khususnya untuk fasilitas penginapan dan penyediaan kuliner bagi wisatawan yang ingin menginap. Peningkatan kualitas rumah warga khususnya rumah tradisional menjadi homestay sekaligus tempat penyediaan kuliner mendorong perlunya pengabdian masyarakat untuk memberikan bantuan teknis untuk mendesain dan menata ulang rumah dan dapur untuk keperluan tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu memberikan masukan kepada pemerintah Kabupaten Pacitan, maupun masyarakat Desa Sekar. Kegiatan ini telah dipublikasikan di kanal youtube, berita nasional di media massa, dan telah mendapatkan sertifikat Hak Cipta. Selain itu, desain yang telah dibuat akan diimplementasikan pada kegiatan pengabdian masyarakat berikutnya.