Upaya Sertifikasi Halal Produk Minuman pada UMKM untuk Mempermudah Kewirausahaan Mandiri - Rohmanuddin, Tubagus Noor; Sulistijono; Susanti, Diah; Abdul, Fakhreza; Nurdiansyah, Haniffudin; Ramadhani, Mavindra (Sewagati, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan dengan latar belakang untuk mendorong perkembangan dan pertumbuhan ekonomi Indonesia terutama pengembangan ekonomi syariah di tingkat nasional, dan untuk membantu dan mempermudah kewirausahaan mandiri atau UMKM untuk menjual produknya dan meningkatkan ekonominya sesuai masterplan ekonomi Syariah Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan dengan dimulai dari mengikuti pelatihan sertifikasi halal yang diadakan oleh ITS Tekno Sains. Proses sertifikasi halal dilakukan bertahap dengan kontak UMKM masing-masing yang bertotalkan 6 UMKM yaitu Hanadona Eatery, Hasna Juice, STMJ Pak Tedjo, Coboocha, Zen’s Honey, Dariteh dari dibantu pembuatan NPWP, NIB, pengajuan izin pengedaran BPOM dan terakhir sertifikasi halal. Seluruh UMKM tersebut pada akhirnya berhasil mendapatkan sertifikat halal.