Pelatihan Pembelajaran Statistika untuk Peningkatan Kompetensi Guru Matematika di Kabupaten Sumenep - Suharsono, Agus; Mashuri, Muhammad; Wibawati; Khusna, Hidayatul; Ahsan, Muhammad (Sewagati, 2023)
Penelitian tindakan kelas merupakan salah satu kegiatan yang perlu dilakukan oleh guru untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Dalam bidang penelitian, Statistika mempunyai peranan yang sangat penting, yaitu sebagai alat pengolahan dan analisis sehingga hasil penelitian dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah karena telah melalui serangkaian pengujian secara Statistika. Dalam rangka peningkatan kompetensi Guru Matematika di Kabupaten Sumenep Madura Jawa Timur, Tim ITS melalui Pengabdian Masyarakat yang merupakan salah satu kegiatan Tri Dharma Peguruan Tinggi, turut serta dalam peningkatan kompetensi para Guru Matematika di Kabupaten Sumenep Madura Jawa Timur. Materi pelatihan yang merupakan penunjang kegiatan Tri Dharma Peguruan Tinggi diantaranya peluang, statistika deskriptif, pengujian hipotesis, dan praktek menggunakan software Microsoft Excel. Pelatihan pembelajaran Statistika untuk peningkatan kompetensi Guru Matematika di Kabupaten Sumenep telah dilaksanakan pada tanggal 25-26 Agustus 2022. Secara umum diperoleh hasil bahwa rata-rata nilai post-test lebih tinggi daripada rata-rata nilai pre-test peserta pelatihan.