Peran Community Development dalam Pengembangan Komunitas KWT Noesa Berdaya dan CV Loka Muda Nusa Penida, Bali - Muharja, Maktum; Tyas , Hesti Lipuring; Nailufhar , Lili; Salsabila, Putri Ayu; Khotimah , Husnul (Sewagati, 2024)
Community development merupakan kegiatan pembangunan yang diarahkan untuk memperbesar akses masyarakat mencapai kondisi sosial-ekonomi-budaya yang lebih baik apabila dibandingkan dengan kegiatan pembangunan sebelumnya. Peran community development adalah untuk membantu para anggota dalam meningkatkan kinerja dan kapasitas dalam proses produksi menjadi lebih baik. Kegiatan ini bertujuan agar komunitas Loka Muda dan KWT Noesa Berdaya mampu mengetahui pengelolaan manajemen keuangan perusahaan, mengetahui jumlah pemesanan yang ekonomis dalam persediaan bahan baku, mengetahui total biaya persediaan bahan baku, mengetahui manajemen distribusi penjualan, pengembangan produk, dan pengelolaan e-commerce. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari observasi masalah, wawancara, focus group discussion, monitoring dan evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan, terdapat peningkatan keterampilan para anggota dan pekerja terkait kemampuan analisis customer, pengelolaan media sosial (e-commerce), pembuatan proposal partnership dan katalog produk, manajemen reseller, manajemen stok bahan baku, pencatatan keuangan tersusun sistematis, pengelolaan rumput laut yang baik dan benar, pembuatan tepung rumput laut, produksi seaweed fiber drink, pengelolaan sumber daya perikanan, produksi sambal loka muda, serta strategi pengembangan produk. Dalam kegiatan ini juga berhasil mengajukan sertifikasi halal seaweed fiber drink dan pengujian kemasan sambal loka muda. Pengetahuan dan inisiatif bisnis masyarakat sasaran telah meningkat secara signifikan melalui kegiatan ini.