Pelatihan Pengantar Logika dan Pemrograman Dasar untuk The Skills Indonesia dengan Gamifikasi - Sarwosri; Rochimah, Siti; Yuhana, Umi Laili; Oranova, Daniel; Akbar, Rizky Januar (Sewagati, 2024)
Era digital saat ini, mendorong setiap orang untuk memahami perkembangan teknologi informasi. Teknologi informasi yang cukup berkembang saat ini adalah Logika dan Pemrograman. Logika dan Pemrograman bisa dipelajari oleh segala jenis usia. Siswa siswi Sekolah Dasar (SD) juga bisa mempelajari logika dan pemrograman ini. The Skills Indonesia merupakan Lembaga Pendidikan yang berfokus pada akselerasi transformasi pendidikan abad-21 di Indonesia memfasilitasi siswa siswa untuk mempelajari Logika dan Pemrograman. Laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak bekerja sama dengan Tim Skills Indonesia bermitra untuk mengadakan pelatihan Pengantar Logika dan Pemrograman. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan adalah 35 siswa. Siswa berasal dari kelas 4 s.d kelas 6 sekolah dasar. Pelatihan dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Materi pelatihan yang diberikan meliputi logika dasar, penyelesaian masalah menggunakan logika, pemrograman dasar, implementasi logika dan pemrograman dasar dengan permainan Ozaria. Pengabdian ini berhasil dilakukan dan dapat menjadi bentuk kontribusi ITS terhadap perkembangan pendidikan di Indonesia.