Desain dan Pembuatan Sistem Solar Sel untuk Tambahan Daya Listrik dalam Pengembangan Wisata Sungai Desa Penambangan Kecamatan Balongbendo Sidoarjo - Bustomi, M. Arief; Hadi Pramono, Yono; Prajitno, Gontjang; Yunus Rohedi, Ali; Puspitasari, Nurrisma; Chalimah, Siti (Sewagati, 2025)
Pemanfaatan energi surya di Desa Penambangan tidak hanya akan mengatasi masalah ketersediaan energi, tetapi juga membuka peluang baru dalam mendorong pembangunan ekonomi lokal. Energi surya dapat memberikan daya untuk memajukan sektorsektor seperti industri kecil, penerangan publik, dan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan usaha kecil dan menengah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pembuatan desain solar sel dan jaringan pendistrbusian listriknya untuk pengembangan wisata dan peningkatan penghasilan masyarakat desa Penambangan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di desa Penambangan adalah awal bulan April 2025 dilakukan kunjungan pertama ke lokasi abmas untuk survey dan sosialisasi ke masyarakat. Awal bulan Juli 2025 dilakukan kunjungan kedua ke lokasi abmas untuk membawa dan memasang panel-panel solar sel dan instalasi jaringan pendistribusian listrik. Akhir bulan Agustus 2025 dilakukan kunjungan ketiga ke lokasi abmas untuk memberikan arahan, pelatihan akhir, dan menjawab berbagai pertanyaan masyarakat desa Penambangan. Metode kegiatan pengabdian berupa pemberian peralatan sistem solar sel dan pelatihan penggunaan dan pemeliharaannya kepada masyarakat desa Penambangan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah pemanfaatan energi listrik dari solar sel untuk menunjang kegiatan wisata di desa Penambangan. Keberlanjutan dari kegiatan adalah kerjasama tim abmas departemen fisika dan warga masyarakat desa penambangan untuk peningkatan pemanfaatan listrik dari solar sel dalam pengembangan wisata lebih lanjut.