Pemanfaatan Lahan Kosong di SMAN 1 Plaosan Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan - Rosyidah, Afifah; Shofiyah, Rohimatush; Indiarti, Ira Agustiningtyas; Ardhika, Rangga; Putra, Akhmad Aksalla; Rosyidah, Niswah; Sasongko, Satrio Aji; Aurellia, Mariavania; Ilham, Ahmad Naufal (Sewagati, 2026)
Ketahanan pangan menjadi isu yang sangat penting dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin ke-2, yaitu Zero Hunger. Upaya peningkatan ketahanan pangan dapat dilakukan melalui optimalisasi sumber daya lokal, termasuk pemanfaatan lahan kosong dan pengelolaan limbah organik di lingkungan sekolah. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMAN 1 Plaosan, Kabupaten Magetan, yang memiliki potensi lahan subur di lereng Gunung Lawu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan sekolah melalui pemanfaatan lahan kosong. Metode kegiatan meliputi observasi lahan, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan penanaman aneka sayur, buah dan herbal yang produktif untuk menghijaukan dan meningkatkan produktivitas lahan sekolah yang masih kosong. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mampu meningkatkan kualitas sosial dan produktivitas warga sekolah dalam proses belajar mengajar serta dapat menciptakan lingkungan hijau yang lebih sejuk dan nyaman dalam melaksanakan pembelajaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah berhasil dan mampu mendukung program School Food Care di SMA Negeri 1 Plaosan yang secara berkelanjutan dalam penerapannya telah beberapa kali panen sehingga sangat mendukung terciptanya ketahanan pangan di lingkungan sekolah. Program ini menjadi langkah awal yang penting menuju penerapan pertanian berkelanjutan dan peningkatan kemandirian pangan di lingkungan sekolah.