Pelatihan Analisis Data Akademik dan Non-Akademik Siswa Menggunakan Metode Statistik Berbasis Microsoft Excel bagi Guru SMA IPIEMS Surabaya - Ratnasari, Vita; Tuti Rumiati, Agnes; Zain, Ismaini; Budiantara, I Nyoman; Nuroini, Husna Mir’atin; Pramaningrum, Dea Saraswati (Sewagati, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SMA IPIEMS Surabaya dalam mengolah dan menganalisis data akademik dan non-akademik siswa secara sistematis menggunakan Microsoft Excel. Urgensi kegiatan ini didasarkan pada pentingnya pendekatan evidence-based education agar guru mampu melakukan evaluasi pembelajaran berbasis bukti data yang akurat. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap utama: Focus Group Discussion (FGD), pelatihan metode statistika berbasis Excel, dan pendampingan analisis data. Adapun cakupan materi pelatihan meliputi statistika deskriptif, pengujian hipotesis, korelasi, tabulasi silang, hingga analisis regresi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru dalam penggunaan Excel untuk analisis data serta kemampuan guru memanfaatkan informasi statistik dalam evaluasi pembelajaran. Secara statistik, terdapat peningkatan kompetensi yang signifikan berdasarkan hasil uji t-berpasangan (paired t-test) antara nilai pre-test dan post-test dengan perolehan p-value sebesar 0,037. Respon peserta melalui kuesioner juga menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi terhadap kejelasan penyampaian materi dan manfaat program bagi profesi mereka. Program ini berpotensi dikembangkan sebagai model pelatihan berkelanjutan untuk sekolah lainnya guna mendorong penguatan budaya literasi data di lingkungan pendidikan.