Perangkap Hama untuk Keberlanjutan Ekonomi Hijau di Desa Pakisrejo Kecamatan Rejotangan Tulungagung Jawa Timur - Berlian Al Kindhi; Ilham Agung Wicaksono; Fauzi Imaduddin Adhim; Joko Susila; Faiza Alif Fakhrina; Arif Musthofa; Imam Wahyudi Farid; Ahmad Bayhaqi; Ahmad Bayhaqi; Riski Bimo Alvrido Naranakubar; dkk. (Sewagati, 2025)
Di banyak daerah pedesaan, keterbatasan akses terhadap energi listrik dan serangan hama merupakan dua tantangan utama yang menghambat produktivitas pertanian. Desa Pakisrejo, sebagai salah satu wilayah yang terdampak, mengalami penurunan hasil panen padi akibat serangan hama seperti wereng batang coklat dan tikus. Untuk mengatasi permasalahan ini, diusulkan solusi teknologi yang meliputi pemasangan perangkap hama berbasis cahaya (light trap) dan perangkat ultrasonik yang didukung oleh sistem panel surya off-grid. Light trap dirancang untuk menarik dan menangkap hama serangga pada malam hari, sementara perangkat ultrasonik digunakan untuk mengusir hama tikus dengan gelombang suara frekuensi tinggi. Sistem ini tidak bergantung pada jaringan listrik PLN karena menggunakan energi terbarukan dari panel surya yang dihubungkan dengan baterai untuk menyimpan daya. Panel kontrol yang terintegrasi mengatur distribusi energi dan operasional perangkat secara efisien. Penerapan teknologi melalui survei, instalasi, dan pelatihan di Desa Pakisrejo terbukti signifikan meningkatkan pengendalian hama dan efisiensi energi. Hal ini berdampak positif pada hasil panen dan berpotensi direplikasi di wilayah lain.