Sinergi Akademisi dan Petani: Implementasi Teknologi Diesel Dual Fuel (DDF) Untuk Pertanian Ramah Lingkungan Di Desa Wanar - Effendi, Mohammad Khoirul; Suryo, Is Bunyamin; Izzudin, Maulana Yusuf; Batan, I Made Londen; Suhardjono, Suhardjono; Sampurno, Sampurno; Wahjudi, Arif (Sewagati, 2025)
Laju perkembangan Produk Domestik Bruto (PDB) sektor pertanian di Indonesia mengalami kenaikan signifikan dari 3.7 % di tahun 2021, menjadi 5.08% di tahun 2024. Beberapa faktor yang menyebabkan menurunya kontribusi sektor pertanian ini antara lain: produktivitas yang rendah karena kurangnya penggunan alat mesin pertanian (alsintan) yang lebih modern, keterbatasan akses modal dan kredit, dan masih kurang meratanya distribusi solar bersubsidi untuk mengoperasikan alsintan. Solar bersubsidi ini sangat penting untuk petani karena jika mesin pertanian berhenti beroperasi, maka akan menurunkan produksi pertanian. Salah satu solusi yang bisa diterapkan untuk mengatasi kelangkaan solar bersubsidi di sektor pertanian adalah dengan menggunakan teknologi Diesel Dual Fuel (DDF). Penggunaan DDF pada mesin diesel ini memungkinkan mesin diesel tersebut bisa menggunakan dua jenis bahan bakar (cair dan gas) secara bersamaan. Keuntungan penggunaan mesin diesel dual fuel pada mesin pertanian ini adalah sebagai berikut: untuk menurunkan biaya operasional kendaraan karena harga bahan bakar gas lebih murah, menjaga performa mesin diesel tetap optimal, menurunkan emisi gas buang kendaraan diesel saat dioperasionalkan (misal CO2, NOx dan partikel karbon).