Pelatihan Aplikasi Dashboard RAB Desa sebagai Peningkatan Kapabilitas dalam Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo Jawa Timur - Hibatullah, Fausania; Susilaningrum, Destri; Ulama, Brodjol Sutijo Suprih; Habibi, Mochammad Reza; Kusrini, Dwi Endah; Dewi, Mukti Ratna (Sewagati, 2024)
Pentingnya Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) dalam lingkup perguruan tinggi, termasuk di dalamnya dosen Departemen Statistika Bisnis Fakultas Vokasi ITS, termanifestasi dalam kolaborasi PPM tahun ini dengan Pemerintahan Kecamatan Jetis, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur. Kolaborasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam Pengelolaan Monografi Pedesaan, khususnya dalam perhitungan Rancangan Anggaran Belanja Desa (RABDESes). Dalam penjajagan awal, Kecamatan Jetis mengidentifikasi kebutuhan mendesak akan program yang dapat mempermudah penghitungan RABDESes, yang selama ini dilakukan secara manual. Proses manual ini sering mengakibatkan kesalahan dalam perhitungan akhir RAB karena keterbatasan waktu untuk mengisi berbagai komponen pembelanjaan. Oleh karena itu, tim PPM dari Departemen Statistika Bisnis Fakultas Vokasi ITS, bersama dengan mahasiswa KKN, berkolaborasi untuk menciptakan Dashboard RABDESes menggunakan fasilitas yang disediakan oleh program Excel. Selain menciptakan alat ini, tim PPM juga memberikan pelatihan kepada staf kelurahan/desa yang terlibat langsung dalam urusan RABDESes. Tujuannya adalah memastikan pemahaman yang baik tentang penggunaan Dashboard tersebut, sehingga dapat mengurangi kesalahan dan meningkatkan efisiensi dalam proses pengelolaan RABDESes. Melalui inisiatif ini, PPM turut berperan dalam mendukung pembangunan dan pengelolaan keuangan di tingkat pedesaan.