Pelatihan Trainer Kit Converter DC-DC Berbasis Micro Controller Untuk Mahasiswa Teknik Elektro JGU-PNJ - Pratama, Legenda Prameswono; Hamzah; Azhari, Vania Ayu; Tohazen; Setiana, Hatib (Sewagati, 2026)
Pemanfaatan energi terbarukan khususnya energi surya semakin penting dalam mendukung kebutuhan energi yang berkelanjutan. Namun, pemahaman terhadap teknologi panel surya dan sistem konversi energi masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai sistem pembangkit listrik tenaga surya melalui pelatihan dan demonstrasi penggunaan trainer kit converter DC-DC berbasis mikrokontroler. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, demonstrasi alat, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep panel surya dan sistem konversi energi listrik. Trainer kit yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran praktis dalam memahami proses konversi energi listrik dari panel surya. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mahasiswa Teknik Elektro JGU-PNJ dapat lebih memahami teknologi energi terbarukan serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.