Model Kolaborasi Pendidikan Dan Industri Dalam Pelatihan Welding Inspector Di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya: Strategi Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia - Izzulhaq, Muhammad Fiky; Khoiriyah, Lilik; Reza, Muhammad Ali; Muzakky, Chezta Ahmad; Rochmad, Alif Nur; Rahmahwati, Intan; Pusparani, Vena Rizky; Mubarok, M Rizqi (Sewagati, 2026)
Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) melalui Program Studi Teknik Pengelasan menyelenggarakan Pelatihan Welding Inspector Bersertifikat Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), sebuah inisiatif strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) industri maritim melalui model link and match pendidikan vokasi–industri. Program ini terbuka bagi mahasiswa, alumni, dan profesional industri untuk memenuhi kebutuhan tenaga bersertifikat secara nasional dan global. Pelatihan dilaksanakan oleh PPNS bersama Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) PPNS dengan metode Competency-Based Training (CBT) yang memadukan teori intensif, praktik laboratorium, mentoring industri, serta uji kompetensi akhir. Dengan total durasi 328 jam, peserta mengikuti materi mencakup inspeksi visual, pengujian non-destruktif (NDT), dan analisis metalurgi pengelasan. Hasil menunjukkan tingkat kelulusan 100% menegaskan efektivitas model kolaboratif ini dalam memenuhi standar Sertifikasi BNSP. Pelatihan ini memperkuat hubungan tripartit antara lembaga pendidikan, industri, dan lembaga sertifikasi sekaligus menjadi best practice implementasi TVET 4.0 dan Link and Match 8+i Framework dalam pendidikan vokasi di Indonesia.