Tamiang Berseri: Implementasi Teknologi Penyediaan Air Bersih Berbasis Filtrasi Bertingkat dan Reverse Osmosis untuk Pemulihan Akses Air Pascabanjir di Aceh Tamiang - Nasori, Nasori; Andika Saputro, M.; Fitranda, Rico; Arrayyan, Muhamad; Davi Ilmaya, Putri; Jadid, Nurul (Sewagati, 2026)
Bencana banjir yang terjadi di Kabupaten Aceh Tamiang menyebabkan penurunan kualitas sumber air bersih masyarakat akibat sedimentasi dan kontaminasi biologis. Kondisi ini berdampak pada terganggunya pemenuhan kebutuhan air domestik serta meningkatnya risiko penyakit berbasis air. Program pengabdian kepada masyarakat "Tamiang Berseri" bertujuan untuk memulihkan akses air bersih melalui implementasi teknologi penyediaan air berbasis filtrasi bertingkat dan Reverse Osmosis (RO). Metode pelaksanaan meliputi identifikasi sumber air terdampak, rehabilitasi sumur, instalasi sistem filtrasi, pemasangan unit RO, serta pelatihan operasional kepada masyarakat. Sistem yang diterapkan terdiri atas komponen utama berupa tangki air baku, pompa, unit filtrasi, membran RO, serta unit sterilisasi. Tahapan pengolahan meliputi pre-treatment (filtrasi), proses RO, dan post-treatment (sterilisasi dan penyimpanan). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menurunkan nilai Total Dissolved Solids (TDS) dari 850–1.450 mg/L menjadi 45–120 mg/L serta menghilangkan kontaminasi bakteri coliform. Sistem memiliki kapasitas produksi sebesar 50–200 liter/jam dan telah dimanfaatkan oleh masyarakat di beberapa desa mitra. Kendala teknis yang dihadapi selama instalasi meliputi tekanan pompa yang tinggi sehingga memerlukan penyesuaian pada sambungan pipa dan penggunaan material perekat yang lebih kuat. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan akses air bersih serta mendorong kemandirian masyarakat dalam pengelolaan sistem pengolahan air secara berkelanjutan.