Penyiapan Branding dan Pengembangan Kawasan Wisata Kuliner Halal di Kelurahan Kaliombo Kediri - Septanti, Dewi; Bahri, Ayi Syaeful; Setijanti, Purwanita; Setyawan, Wahyu; Cahyadini, Sarah; Utami, Adinda Sih Pinasti Retno; Nasution, Tanti Satriana Rosary; Ula, Zuhrotul Mawaddatil; Narida, Tisya Surya (Sewagati, 2026)
Perkembangan permintaan akan wisata halal menuntut stakeholder terkait untuk menyediakan produk, fasilitas, dan infrastruktur pariwisata yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan wisatawan. Namun, kurangnya pemahaman tentang produk, fasilitas dan infrastruktur oleh penyedia fasilitas kuliner halal menjadi kendala tersendiri. Kelurahan Kaliombo, Kediri merupakan kawasan yang memberikan dukungan bagi kuliner di daerah Kediri dan sekitarnya. Kediri yang merupakan lumbung pangan Jawa Timur, mempunyai keragaman olahan makanan. Selain itu, Kediri juga kaya akan objek wisata yang unik dan khas yang dapat mendatangkan wisatawan bagi daerah ini. Meski mayoritas wisatawan yang berkunjung ke Kediri adalah wisatawan lokal, namun justru disinilah letak kekuatannya. Wisatawan lokal lebih cenderung mencari panganan khas Kediri untuk memenuhi kebutuhan kulinernya. Wisatawan lokal sebagian besar beragama Islam, yang tentunya menginginkan konsumsi panganan halal. Dengan diusulkannya kawasan permukiman ini menjadi tempat wisata kuliner halal, maka perlu dilakukan perencanaan penataan kawasan yang tidak mengabaikan prinsip-prinsip keberlanjutan. Abmas ini bertujuan mewujudkan kawasan wisata kuliner halal di Kediri melalui pendampingan teknis desain dan perbaikan dapur, serta penyusunan branding kawasan. Luaran program mencakup implementasi fisik dapur, sertifikasi halal produk, publikasi media dan ilmiah, video kegiatan, serta hak kekayaan intelektual.