Penerapan Sistem Kompetisi Bertahap Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Pada Perguruan Tinggi Mitra - Pratama, I Putu Eka Widya; Risanti, Doty Dewi; Sanjoyo, Bandung Arry; Jati, Hertiari Ida; Nurif, Muhammad; Sawitri, Dyah (Sewagati, 2026)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan wadah penting bagi pengembangan kreativitas dan inovasi mahasiswa berbasis sains dan teknologi. Meski partisipasi meningkat, tantangan implementasi masih ada, khususnya di beberapa perguruan tinggi di Surabaya yang menunjukkan angka proposal terdanai dan kelolosan ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) yang rendah. Sebagai upaya penanganan, kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di dua mitra: Universitas Hang Tuah (UHT) Surabaya, dan Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI) Gresik. Fokus di UHT dan UISI adalah pembinaan persiapan pendampingan PKM menuju tahap Penilaian Kemajuan Pelaksanaan Program (PKP2) 2025 pada 5 Oktober 2025. Hasilnya, satu judul PKM-Riset Eksakta (PKM-RE) dari UISI berhasil lolos seleksi dan akan tampil di PIMNAS 2025. Dari rangkaian pengabdian ini, diperoleh dua output utama: (1) keberhasilan satu tim PKM lolos ke PIMNAS 2025, dan (2) terbangunnya fondasi sistem kompetisi PKM yang terstruktur di satu mitra. Kedua capaian ini diharapkan menjadi pemicu peningkatan peluang keberhasilan meraih pendanaan dan kelolosan ke PIMNAS bagi perguruan tinggi mitra pada tahun-tahun mendatang.