Penguatan Ketahanan Pangan Berbasis Ekonomi Sirkular Pengelola TPS3R Desa Kalanganyar Melalui Sistem Budidaya Dan Pemasaran Ikan Nila Serta Budidaya Maggot - Rizkiana Ramadhani, Riva; Gusfatul, Mukhairiq; Nikmah, Luna Arafatul; Prasetyo, Raditia Damar; Christian, Steven Alvin; Mboe, Jeremy Mattahias; Alifian, Mochammad Henry; Farras, Ahmad Naufal; Zidane, Hakan Maulana Yazid; Akbar, Muhammad Raihan; Purwito, Satrio Adji (Sewagati, 2026)
TPS3R Desa Kalanganyar memiliki potensi dalam pengelolaan sampah dan budidaya ikan nila, namun kapasitas budidaya, tingginya biaya pakan, serta keterbatasan pemasaran menyebabkan potensi ekonomi belum dimanfaatkan secara optimal. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan ketahanan pangan melalui penerapan model pemberdayaan berbasis ekonomi sirkular. Kegiatan dilaksanakan melalui pengembangan infrastruktur budidaya ikan dan maggot, implementasi teknologi digital, serta pelatihan dan pendampingan masyarakat. Hasil program meliputi pembangunan dua unit kolam budidaya ikan nila sistem bioflok, satu unit rak budidaya maggot modular, sistem monitoring kualitas air, platform pemasaran digital, dan pusat pembelajaran akuakultur. Pelatihan kepada 15 pengelola TPS3R meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 58,5% dengan tingkat kepuasan 87,5%. Analisis menunjukkan potensi pendapatan budidaya mencapai Rp4.320.000 per siklus, sedangkan budidaya maggot mampu mensubstitusi sekitar 4,3% kebutuhan pakan komersial. Program ini menunjukkan bahwa penerapan ekonomi sirkular yang didukung teknologi digital mampu meningkatkan kapasitas budidaya dan memperkuat ketahanan pangan masyarakat.