Peningkatan Literasi Inklusivitas Masyarakat Dan Mahasiswa Kedokteran ITS Terhadap Komunitas Tuli Melalui Pelatihan BISINDO Dan Kampanye Edukasi - Ramadhan, Muhammad Ilham; Taqiyya, Khansa Shafa; Rabbani, Nasywa Aulia Rabbani; Isvandyari, Elsa Zaskia; Syulthoni, Zain Budi (Sewagati, 2026)
Komunitas Tuli di Indonesia menghadapi hambatan sistemik dalam akses komunikasi dan pelayanan kesehatan, diperparah oleh rendahnya literasi inklusivitas masyarakat dan minimnya tenaga kesehatan yang memiliki kompetensi komunikasi dengan pasien Tuli. Program Unity Through Signs dirancang untuk meningkatkan literasi inklusivitas mahasiswa kedokteran dan masyarakat umum terhadap komunitas Tuli melalui pelatihan BISINDO dan kampanye edukasi. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: pre-asesmen daring untuk memetakan baseline pengetahuan 54 mahasiswa Kedokteran ITS; pre-event berupa upgrading health as human rights dan pelatihan BISINDO yang difasilitasi langsung oleh Teman Tuli dari komunitas TIBA Surabaya; serta main event berupa ground campaign di CFD Darmo Surabaya yang mencakup edukasi interaktif dan medical check-up gratis. Hasil pre-event menunjukkan peningkatan skor pengetahuan yang signifikan dari rerata 70,97 menjadi 99,35 (t(30) = −7,963; p < 0,001; Cohen's d = 1,430) disertai tingkat kepuasan pelatihan BISINDO yang tinggi (rerata 4,97/5). Pada main event, akurasi pengetahuan masyarakat pada domain linguistik BISINDO (84,0%) lebih tinggi daripada domain HAM dan disabilitas (56,0%), mengidentifikasi miskonsepsi equity-equality sebagai prioritas edukasi yang memerlukan pendekatan lebih terstruktur. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan dual-track yang mengintegrasikan pelatihan keterampilan praktis dengan edukasi berbasis hak dan pelibatan komunitas Tuli sebagai fasilitator aktif efektif dalam meningkatkan literasi inklusivitas calon tenaga kesehatan maupun masyarakat umum.