Perancangan, Implementasi, Dan Evaluasi Kinerja Sistem PLTS Atap Off-Grid 1,2 kWp Pada UMKM Pengolahan Kerupuk Ikan Di Desa Kalanganyar, Sidoarjo - Rizkiana Ramadhani, Riva; Risanti, Doty Dewi; Septyaningrum, Erna; Putri, Anandita Ade; Mudhofi, Wildan Nadzif; Ariefianty, Syafira Aurelia; Nurindaputra, Hilmy Alfadel; Putri, Alifia Salsa Nabila; Kurniawan, Samuel Christopher Bagus (Sewagati, 2026)
Peningkatan produktivitas UMKM melalui mekanisasi proses produksi memerlukan dukungan pasokan energi yang andal dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi kinerja sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) atap off-grid berkapasitas 1,2 kWp untuk mendukung operasional UMKM pengolahan kerupuk ikan Olikan di Desa Kalanganyar, Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian meliputi identifikasi kebutuhan energi, perancangan sistem PLTS, instalasi, pelatihan penggunaan teknologi kepada 9 peserta, serta monitoring dan evaluasi kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem PLTS menghasilkan energi listrik rata-rata sebesar 1,77 kWh/hari atau sekitar 53 kWh/bulan, sehingga mampu memenuhi kebutuhan energi mesin produksi sebesar 0,267 kWh per siklus. Berdasarkan evaluasi, sistem secara teoritis mampu mendukung hingga 6 siklus produksi per hari atau setara dengan kapasitas pengolahan sekitar 30 kg adonan per hari. Selain itu, pelatihan meningkatkan rata-rata nilai peserta dari 48,6 pada pre-test menjadi 87,4 pada post-test, yang menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam pengoperasian sistem. Meskipun demikian, kapasitas produksi tersebut merupakan analisis potensi berdasarkan kecukupan energi sistem dan belum mencerminkan peningkatan produksi aktual UMKM karena produksi masih disesuaikan dengan permintaan pasar, ketersediaan bahan baku, dan pola produksi berbasis pesanan. Dengan demikian, implementasi PLTS off-grid menyediakan pasokan energi yang andal sekaligus menjadi dasar pengembangan kapasitas produksi UMKM pada masa mendatang.