Pemberdayaan Kelompok UMKM “Pokwan Sejahtera Abadi” Desa Sukosari Pelatihan dan Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi pada Masa Pandemi - Mashuri,; Sampurno, Bambang; Rafii, Fais; Hanifah, Zulva; Mustakim, Fahriyan (Sewagati, 2022)
Adanya pembatasan sosial bersekala besar (PSBB) menjadi penyebab utama banyaknya perekonomian yang terhambat, hal ini salah satunya dialami oleh pelaku UMKM di Desa Sukosari, Kecamatan Babadan, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur. Terdapat beberapa masalah yang dijumpai pada UMKM di daerah ini, yakni (1) Kurangnya pengetahuan dan adaptasi terhadap internet serta perkembangan teknologi yang dialami pelaku UMKM dan mengakibatkan pemasaran produk kurang maksimal, (2) Minimnya pengetahuan mengenai packaging produk, dan kurangnya kesadaran tentang pentingnya manajemen dan branding sebagai parameter kemajuan dan keberhasilan usaha. Berdasarkan permasalahan tersebut, Pengabdian Masyarakat ini merumuskan solusi melalui pengadaan beberapa tahap pelatihan dan pemberdayaan workshop dan seminar yang dilakukan yaitu workshop packaging, workshop pembuatan besek, serta seminar digitalisasi branding dan marketing. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah berkontribusi dalam memberdayakan UMKM agar bisa berdaya saing yang kuat dan meningkatkan kompetensi UMKM dalam produksi dan branding. Hasil pengabdian memperlihatkan peningkatan kesadaran para pelaku UMKM “Pokwan Sejahtera Abadi” mengenai branding,marketing, dan packaging, serta mendapatkan skill untuk menganyam besek.