Revitalisasi Pendidikan Digital: Implementasi Desain Grafis berbasis Kecerdasan Buatan dalam Pengembangan Media Belajar untuk Guru di Pesisir Kabupaten Sumenep - Madura - Wulandari, Sri Pingit; Ratih, Iis Dewi; Wildani, Zakiatul; Wibowo, Wahyu; Retnaningsih, Sri Mumpuni; Dinanti, Lucia Ari; Ilmansyah, Muhammad Noorridho; Putri, Eka Deviana; El Haqq, Byrlianty Tsabita; Wulandari, Ratna Maulidah; Putri, Nur Sinta Dewi (Sewagati, 2024)
Berdasarkan gugus kepulauan, Kabupaten Sumenep memiliki 126 Pulau yang tersebar membentuk gugusan pulau-pulau baik berpenghuni (48 Pulau) maupun tidak berpenghuni (78 Pulau). RLS (Rata-rata Lama Sekolah) di Kabupaten Sumenep pada tahun 2023 tercatat sebesar 5,94 tahun. Ini berarti hingga tahun 2023, secara rata-rata penduduk Kabupaten Sumenep usia 25 tahun ke atas mengenyam pendidikan hingga kelas V SD atau hampir menamatkan sekolah di jenjang SD. Pendidikan merupakan salah satu sektor penting yang harus diperhatikan pemerintah untuk mempersiapkan masyarakat yang berkualitas demi pembangunan yang berkelanjutan. Faktor penyebab utama meningkatnya angka putus sekolah seperti faktor ekonomi, faktor perhatian orang tua, fasilitas pembelajaran, minat anak untuk sekolah, budaya, dan faktor lokasi sekolah. Dari faktor-faktor tersebut dilakukan pengabdian masyarakat berupa pemberian pelatihan kepada guru untuk meningkatkan keterampilan dalam mendidik dan mengajar dengan mengimplementasikan Teknologi Kecerdasan Buatan (AI) untuk pembuatan media belajar digital. Media belajar yang digunakan adalah Canva. Pelatihan berupa penjelasan mengenai fitur Canva dan cara pembuatan desainnya, kemudian guru diberikan tugas untuk mengukur pemahamannya. Berdasarkan analisis dari tugas yang telah diberikan dapat disimpulkan bahwa mayoritas guru memiliki pemahaman yang baik terhadap materi pelatihan Canva sehingga pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman guru dalam membuat materi pembelajaran menggunakan Canva.