Perancangan Sistem Pompa Air Terintegrasi On-grid Photovoltaic dan Elektrifikasi Area Persawahan guna Mengurangi Biaya Irigasi Pada Kelompok Tani "Karya Tani" Kediri, Jawa Timur - Pamuji, Feby Agung; Suryoatmojo, Heri; Riawan, Dedet Candra; Soedibyo; Ashari, Mochamad (Sewagati, 2024)
Indonesia, sebagai salah satu negara agraris terbesar di Asia Tenggara, memiliki ekonomi yang didominasi oleh sektor pertanian. Mayoritas penduduk, terutama di pedesaan, bergantung pada pertanian dengan komoditas utama seperti padi, kelapa sawit, karet, kopi, teh, dan rempah-rempah. Ekspor pertanian memainkan peran penting dalam perekonomian nasional, dengan ekspor meningkat 33,76% pada Mei 2023. Jawa Timur adalah provinsi dengan produksi beras terbesar, menghasilkan 5,53 juta ton pada tahun 2023. Di Kecamatan Mojoroto, Kediri, penggunaan pompa air listrik dengan bantuan panel surya diusulkan untuk menggantikan mesin diesel yang mahal, sekaligusn mendukung energi terbarukan yang bersih dan murah. Hasil dari penerapan ini menunjukkan bahwa teknologi pompa air berbasis energi terbarukan berhasil dipasang dan dioperasikan dengan baik. Para petani merasakan manfaat langsung berupa pengurangan biaya operasional dan peningkatan efisiensi dalam irigasi sawah. Selain itu, teknologi ini juga mendukung upaya penggunaan energi bersih yang lebih ramah lingkungan, sejalan dengan agenda pembangunan berkelanjutan di sektor pertanian.