Inovasi Mesin Penyortir Kopi Otomatis Berbasis Solar Cell Guna Meningkatkan Kualitas Pengolahan Kopi di Desa Jambuwer - Negara, I Made Yulistya; Asfani, Dimas Anton; Hernanda, I Gusti Ngurah Satriyadi; Fahmi, Daniar; Suryani, Titiek; Kuswidiastuti, Devy (Sewagati, 2025)
Kopi menjadi salah satu komoditas besar di Indonesia. Salah satu daerah penghasil kopi di Indonesia yaitu Desa Jambuwer, Kabupaten Malang. Produksi kopi di Desa Jambuwer masih banyak yang dilakukan secara manual, terutama dalam menyortir biji kopi berdasarkan ukuran diameternya. Metode sortir biji kopi manual selama satu hari mampu menyortir sebanyak 40 kg. Metode ini membutuhkan waktu produksi menjadi lebih panjang dan tenaga manusia lebih banyak. Maka dari itu, dirancanglah inovasi mesin penyortir biji kopi otomatis yang ditenagai oleh panel surya bersistem PLTS hybrid. Bagian utama mesin ini terdiri dari motor induksi satu fasa, engkol, dan papan pengayak tiga tingkat yang setiap tingkat memiliki lubang diamater yang berbeda. Motor induksi satu fasa mendapatkan suplai daya listrik dari sistem PLTS hybrid sehingga penggunaan sistem alat ini tidak membebani tagihan listrik petani kopi sekaligus mendukung transisi energi yang lebih ramah lingkungan. Hasilnya, biji kopi yang mampu disortir menggunakan mesin selama sehari sebanyak 250 kg dengan hasil sortir ukuran lebih akurat sehingga kualitas produksi kopi meningkat dan mendapat harga jual yang lebih layak. Kegiatan ini mendukung dua poin Sustainable Development Goals, yaitu pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi (SDG 8), dan konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab (SDG 12).