Pemberdayaan Desa Berbasis Pariwisata di Desa Meluwur, Kabupaten Lamongan - Irawan, Shafira Aulia Rosyida; Humaira, An Nisaa Siti; Pratiwi, Amrih Eka; Ain, Aisyah Syakirah Qurratul; Fikr, Hafizh Al-Nadzari; Agustin, Meitasari; Fahman, Kresna Zuqnii; Pertiwi, Amelia Aderay (Sewagati, 2025)
Desa Meluwur merupakan sebuah desa di Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur. Desa Meluwur mempunyai beragam potensi pariwisata yang dapat dikembangkan. Beberapa aset penting yang dapat dikembangkan sebagai objek wisata adalah Sungai Bengawan Solo, situs makam bersejarah, dan Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini diadakan Focused Group Discussion (FGD) dan participatory mapping. Pelaksanaan FGD dan participatory mapping bertujuan untuk mengetahui secara langsung potensi dan masalah yang ada di Desa Meluwur dari perspektif stakeholders terkait, sedangkan participatory mapping berperan dalam menentukan secara pasti titik potensi dan masalah yang ada di desa pada peta Desa Meluwur. Dari proses yang dilakukan, didapatkan hasil berupa potensi dan masalah pariwisata di Desa Meluwur dan langkah pengembangannya.