Produksi Cabai Melalui Teknik Hidroponik Irigasi Tetes untuk Meningkatkan Pendapatan Komunitas Pemuda Tentena, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah - Manuhara, Yosephine Sri Wulan; Wibowo, Anjar Tri; Sugiharto, Sugiharto; Sugiarso, Djarot (Sewagati, 2025)
Kota Tentena adalah salah satu pusat wisata dengan adanya danau Poso yang sangat terkenal. Namun masih terdapat masyarakat yang hidup miskin. Kelompok pemuda Pukat Tentena di desa Tentena, Kabupaten Poso merupakan kelompok yang mengarah pada ekonomi produktif yang dalam beberapa tahun ini memiliki usaha pertanian sayur dan buah secara hidroponik untuk menampung pemuda dari daerah pelosok yang ingin melanjutkan sekolah namun tidak memiliki biaya. Namun masih banyak pemuda yang belum dapat dibantu untuk membiayai sekolah mereka. Sementara itu Komunitas Pemuda masih memiliki lahan yang tidak produktif. Oleh karena itu melalui program Kemitraan Masyarakat ini dilakukan kegiatan untuk memanfaatkan lahan tidak produktif tersebut sebagai lahan produksi cabai melalui teknik hidroponik irigasi tetes. Metode pelaksanaan dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pembuatan rumah kaca (green house), pelatihan budidaya cabai menggunakan teknik hidroponik sistem irigasi tetes, penanaman benih cabai, pembuatan hidroponik sistem irigasi tetes, pemindahan dan pemeliharaan bibit cabai dalam sistem irigasi tetes.Setelah dipelihara selama lebih kurang 60 hari tanaman mulai berbunga dan berbuah. Untuk pemanenan cabai bisa dilakukan beberapa kali. Pada panen perdana ini diperoleh lebih kurang 250 g per tanaman. Hasil penjualan cabai dapat menambah pendapatan pemuda Tentena sebagai sasaran Mitra Pengabdian.