Rancang Bangun Oil Spinner Sebagai Peniris Minyak Goreng Otomatis Terintegrasi Panel Surya Dalam Meningkatkan Kualitas Produk Kerupuk Pada UMKM Toko Lestari Lokasi : (Kenjeran Bulak, Surabaya, Jawa Timur) - Musyafa, Ali; Abadi, Imam; Harsono, Harsono; Asyari, Muhammad Khamim; Imron, Chairul; Raafi’u, Brian; Ashiddiqi, Muhammad Roy; Rahmadiansah, Andi; Oktavia, Yunaini Istivani; Hudaningrum, Laila Puji; Setianingtias, Regina Putri; Norhalimah, Norhalimah (Sewagati, 2025)
Kandungan minyak berlebih pada produk kerupuk dapat menurunkan kualitas, mempercepat ketengikan, dan mengurangi daya simpan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun oil spinner otomatis yang terintegrasi dengan panel surya sebagai sumber energi guna mengurangi kadar minyak goreng pada kerupuk, sehingga meningkatkan kualitas produk secara keseluruhan. Metode yang digunakan meliputi tahap perancangan, pembuatan, pengujian alat, dan implementasi. Sistem ini terdiri dari komponen utama berupa motor pemutar, wadah berputar, dan panel surya sebagai sumber daya utama. Pengujian dilakukan dengan membandingkan kadar minyak sebelum dan sesudah proses penirisan pada berbagai kecepatan putaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu mengurangi kadar minyak yang teruji dapat berputar dengan kecepatan maksimum sebesar 829,3 rpm dengan minyak yang tertiris sebesar 9,8 mL dalam satu kali proses penirisan. Alat ini memanfaatkan energi surya sehingga lebih hemat energi dan ramah lingkungan dengan kapasitas 150 Wp, baterai dengan kapasitas 12 Volt 100 Ah, dan inverter dengan daya sebesar 300 Watt. Pengembangan lebih lanjut dapat difokuskan pada peningkatan efisiensi sistem tenaga surya dan otomatisasi proses agar lebih optimal dalam skala industri.