Pelatihan Assessment dan Maintenance Floating Dock Berbasis Keandalan - Baihaqi, Imam; Pribadi, Triwilaswandio Wuruk; Supomo, Heri; Pribadi, Sri Rejeki Wahyu (Sewagati, 2025)
Floating dock merupakan salah satu fasilitas utama galangan, berfungsi untuk menaikkan dan menurunkan kapal, khususnya pada proses reparasi. Sarana ini memiliki beberapa bagian utama seperti pontoon, wing-wall, pompa-pompa utama, dan sistem perpipaan. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan proses dan hasil pelatihan assessment dan memelihara floating dock dengan pendekatan keandala, yang ditujukan kepada staf dan manajer galangan kapal di PT Dok dan Perkapalan Surabaya (DPS). Kegiatan awal yang dilakukan adalah melakukan assessment kondisi floating dock dan mengidentifikasi jenis-jenis kerusakan yang terjadi. Hasil assessment tersebut kemudian dijadikan case study dalam menerapkan strategi pemeliharaan dengan pendekatan keandalan untuk dibuat materi pelatihan dipadukan dengan teori keandalan. Setelah materi dipresentasikan oleh tim ITS kepada peserta dilanjutkan diskusi dan tanya jawab, didapatkan bahwa konsep keandalan pada bidang maritim dapat diterapkan pada sarana floating dock, namun, metode ini akan lebih sesuai diterapkan pada floating dock yang baru. Proses tukar pikiran antara pemateri dan peserta juga memberikan tambahan pengayaan dari pemateri, khususnya kondisi floating dock dalam kondisi kerusakan berat.