Pelatihan Pemrograman Komputer Berbasis Python bagi Siswa SMAIT Al Uswah Surabaya - Rasyida, Amaliya; Ardhyananta, Hosta; Hidayat, Mas Irfan Purbawanto; Wicaksono, Sigit Tri; Susanti, Diah; Nurdiansah, Haniffudin; Andini, Evi Fuji (Sewagati, 2025)
SMAIT Al Uswah adalah sekolah menengah atas yang berfokus pada pembentukan siswa muslim yang berkarakter dan berprestasi. Siswa dididik dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sekolah ini menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler menarik, seperti kaligrafi, jurnalistik, futsal, basket, dan lainnya. Namun, fasilitas untuk pengembangan keterampilan pemrograman komputer belum tersedia karena keterbatasan tenaga pengajar. Padahal, pelajaran pemrograman komputer sangat relevan mengingat perkembangan teknologi berbasis digital. Selain itu, materi ini dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis, kreativitas, serta pemahaman teknologi secara cerdas dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, tim KKN ABMAS menyelenggarakan pelatihan pemrograman komputer berbasis Python untuk siswa SMAIT Al Uswah. Tim ini juga telah menyusun buku modul pembelajaran Python dan melaksanakan sesi pengajaran selama lima minggu. Pemahaman siswa terhadap materi diukur melalui pretest dan post-test. Kegiatan ini dianggap berhasil sebabberhasil meningkatkan pemahaman siswa sebesar 88.89% berdasarkan dari hasil nilai pretest dan post test.