Pengembangan Zona KHAS Kantin Departemen Teknik Material Dan Metalurgi dan Kantin Teknik Mesin ITS - Fajarin, Rindang; Nurdiansyah, Haniffudin; Purwaningsih, Hariyati; Susanti, Diah; Pratiwi, Vania Mitha; Baqiya, Malik Anjelh; Widyastuti, Widyastuti; Wicaksono, Sigit Tri; Kurniawan, Budi Agung; Pramata, Azzah Dyah; Azizah, Salma Nur; Farahdibah, Athirah; et al. (Sewagati, 2025)
Proses pendampingan sertifikasi halal self declare pada produk UMKM makanan dan minuman di Kantin departemen Teknik Mesin serta Teknik Material dan Metalurgi ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperluas pemahaman terkait pentingya sertifikasi halal dalam peningkatan mutu produk UMKM, menambah nilai jual produk, serta meningkatkan minat dan kenyamanan konsumen produk UMKM di Kantin departemen Teknik Mesin serta Teknik Material dan Metalurgi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa sosialisasi, knjungan, serta pendampingan terkait pengajuan sertifikaasi halal melalui SiHalal dengan program self declare. Adapun hasil dari keberjalanan program ini yakni UMKM mampu memahami pentingnya sertifikasi halal; UMKM memahami tahapan pengajuan sertifikasi halal self declare; Serta terbitnya sertifikat halal pelaku UMKM di Kantin departemen Teknik Mesin dan Teknik Material Metalurgi. Dengan demikian, diharapkan hal tersebut mampu mendukung keberjalanan Insitut Teknologi Sepuluh Nopember dalam memnuhi zona KHAS (Kuliner Halal Aman dan Sehat). Disisi lain, minat beli konsumen dan kepercayaan konsumen diharapkan dapat meningkat dengan adanya label halal tersebut. Diharapkan juga dapat meningkatkan nilai penjualan produk dan kesejahteraan UMKM Kantin departemen Teknik Mesin dan Teknik Material Metalurgi.