Pelatihan Informatika Guru SMA/K di Surabaya - Annisa, Fadhilah Qalbi; Nuraini, Ulfa Siti; Kurniawan, Ibnu Febry; Prayogi, Harmon; Wintarti, Atik (Sewagati, 2025)
Guru SMA dan SMK perlu menyesuaikan diri dengan perubahan kurikulum yang berlaku saat ini. Dalam Kurikulum Merdeka, informatika menjadi mata pelajaran wajib yang harus diajarkan di sekolah. Oleh sebab itu, diperlukan pelatihan bagi guru informatika di Surabaya untuk memperkuat pengetahuan dan keterampilan teknis sesuai dengan tren yang berkembang. Kegiatan ini meliputi pemaparan materi dan praktik yang berfokus pada pokok bahasan algoritma dan pemrograman komputer dan analisis data. Materi yang disampaikan meliputi logika komputer, algoritma dan pemrograman, searching dan sorting, serta analisis dan visualisasi data. Setelah pelatihan, peserta diminta menerapkan materi yang telah dipelajari dalam sebuah proyek sederhana, kemudian mempresentasikan hasilnya. Pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pada Guru SMA dan SMK Surabaya terhadap informatika, yang diukur melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, manfaat lainnya yaitu terjadinya kerja sama yang baik antara Guru SMA dan SMK Surabaya dengan Prodi S-1 Sains Data, Universitas Negeri Surabaya.