Pembuatan Tangga Bukit di Bukit Podo untuk Pengembangan Kawasan Wisata Ponpes Al Khoiriyah, Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol, Tulungagung - Susanti, Diah; Kamilah, Imada Millatul; Kusuma, George Endri; Nurdiansah, Haniffudin; Pramata, Azzah Dyah; Fajarin, Rindang; Moballa, Burniadi; Rakhmawati, Yeny Widya; Purwaningsih, Hariyati (Sewagati, 2025)
Kerjasama antara ITS dengan Ponpes Al Khoiriyah Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung telah dimulai sejak tahun 2021 melalui skema abmas dan KKN Mahasiswa. Tahun 2023 lalu telah dibuat lampu dan sel surya di atas bukit Podo di kawasan Ponpes Al Khoiriyah oleh tim KKN. Namun, dari kaki bukit hingga puncak bukit belum terdapat tangga permanen yang memudahkan orang mendaki, dan hal inilah yang menjadi kesulitan tim abmas kami tahun lalu. Tangga ini menjadi salah satu hal penting untuk pengembangan kawasan wisata Glamping Podo Rukun (GPR) ponpes Al Khoiriyah agar pengunjung dapat naik ke atas bukit, melihat pemandangan dari atas bukit dan bagi pengelola juga memudahkan untuk melakukan pemeliharaan terhadap fasilitas di atas bukit. Dengan demikian, tujuan dari Abmas tematik dana departemen tahun 2024 ini adalah membuat tangga permanen di Bukit Podo. Kegiatan ini penting dalam rangka mengembangkan kawasan desa wisata untuk meningkatkan potensi daerah dan pertumbuhan ekonomi masyarakat yang mendukung SDG Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Luaran dari kegiatan ini adalah publikasi di media massa, di jurnal abmas, dan video yang dilengkapi HAKI. Pengabdian masyarakat telah dilaksanakan pada tanggal 8-18 Juli 2024, dimulai dengan survey, pengadaan alat dan bahan, serta pekerjaan konstruksi tangga di bukit Podo secara intensif dalam jangka waktu sekitar 10 hari. Pada akhir kegiatan telah dilakukan kegiatan serah terima hasil abmas KKN kepada pihak ponpes.