Pemanfaatan Minyak Jelantah Pada Pembuatan Lilin Aromaterapi Di SMP Yayasan Pendidikan Islam Haji Masri (YPIHM) Darul Ilmi Medan - Parinduri, Sri Zahrani Dwi Mauliyah; Manurung, Renita; Yustira, Ayuni; Atikah, Nurul (Sewagati, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dengan skema kemitraan ini dilaksanakan di SMP Yayasan Pendidikan Islam Haji Masri (YPIHM) Darul Ilmi Medan. Pengabdian ini dilaksanakan guna meningkatkan pemahaman dan kreativitas siswa dalam memanfaatkan minyak jelantah yang selama ini hanya dibuang ke saluran air sehingga hal ini mencemari ekosistem lingkungan perairan sehingga diperlukan sebuah metode pemanfaatan minyak jelantah untuk diolah menjadi sebuah produk yang bernilai jual yaitu lilin aromaterapi. Pada pengabdian ini kelompok mitra akan dilatih mengenai proses pemanfaatan minyak jelantah menjadi produk lilin aromaterapi yang unik dan memiliki nilai jual, merupakan limbah rumah tangga yang tidak diolah dan termanafaatkan kembali. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini berupa produk lilin aromaterapi yang unik dan memiliki nilai jual yang dapat meningkatkan taraf kehidupan mitra sehingga terciptanya kemandirian sejak dini serta mendorong rasa kewirausahawan dalam diri untuk dapat menciptakan ide – ide baru. Kegiatan workshop yang dilakukan berjalan dengan baik yang dilihat dari antusiasme yang tinggi dari siswa dan guru. Kegiatan pengabdian ini mengedukasi ilmu – ilmu baru mengenai ilmu bahan dan kimia organik dari sampel yang digunakan dan memberikan keterampilan praktis dalam proses produksi lilin, termasuk pencampuran aroma dan pencetakan. Hal ini sesuai yang disampaikan oleh siswa setelah melakukan kegiatan workshop. Keberlanjutan program ini akan dilakukan dengan pendataan terhadap siswa yang telah mengimplementasikan pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku dalam pembuatan lilin aroma terapi. Selain itu, dapat mendirikan unit usaha kecil di sekolah yang mengelola produksi dan penjualan lilin aromaterapi dari minyak jelantah sebagai kegiatan kewirausahaan siswa.