Pembuatan Alat Pemotong Keripik Berbasis Alumina (Al2O3) dari Lahar Dingin Gunung Semeru untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Industri Makanan UD Sumber Makmur Senduro Kabupaten Lumajang - Pratiwi, Vania Mitha; Purwaningsih, Hariyati; Kuriawan, Budi Agung; Widyastuti, Widyastuti; Fajarin, Rindang; Wibisono, Alvian Toto; Noerochim, Lukman; Setiyorini, Yuli; Pintowantoro, Sungging (Sewagati, 2025)
Usaha UMKM menjadi salah satu hal yang diperhatikan oleh pemerintah untuk ditingkatkan. Salah satu UMKM yang ada di lumajang adalah UD. Sumber Makmur yang berfokus menjual olahan singkong dan ubi seperti keripik. Produksi yang selalu dilakukan setiap hari membuat alat potong menjadi alat yang penting. Namun selama berjalannya produksi, alat potong tersebut mengalami penurunan kualitas pada mata pisaunya. Karena hal tersebut salah satu solusi yang bisa diberikan adalah dengan melapisi mata pisau tersebut dengan alumina yang bisa diekstraksi dari pasir vulkanik gunung Semeru. Pasir tersebut diekstraksi dengan melakukan leaching acuid, titrasi dan pemanasan yang nantinya dihasilkan serbuk alumina. Selanjutnya alumina tersebut digunakan untuk spray coating pada mata pisau. Lalu dilakukan uji karakterisasi dengan menggunakan 2 material pembanding yaitu carbon steel, dan HSS (High Speed Steel). Didapatkan hasil uji SEM memperlihatkan jika spesimen pisau komersial dan HSS memiliki kerapatan alumina yang bagus dan tersebar sangat merata. Pada uji polarisasi didapatkan hasil untuk material carbon steel, pisau komersial, dan HSS memiliki laju korosi sebesar 0,038897 mm/y; 0,020592 mm/y ; 0,010572 mm/y. Selian itu juga dilakukan sosialisasi kepada para pekerja sedikit wawasan tentang material alat potong dan manfaat dari dilakukannya coating ini.