Revolusi Digital Peningkatan Daya Saing Bisnis Santridigipreneur Melalui Eksplorasi Aplikasi Virtual Reality - Arifiani, Siska; Hidayat, Alifiansyah Arrizqy; Khotimah, Wijayanti Nurul; Nisa, Khairun; Amaliah, Bilqis; Yuniarti, Anny; Riduwan, Muhammad; Sungkono, Kelly Rossa; Lidiawaty, Berlian Rahmy; Nasution, Anita Hakim (Sewagati, 2025)
Event ”One Pesantren One Product 2023” mengajarkan santri-santri untuk menjadi pengusaha mandiri yang mampu melihat peluang di era globalisasi. Dari event OPOP 2023 dihasilkan Santri Digitalpreneur (Santridigipreneur) yang dapat mencetak para santri menjadi pengusaha dan marketer di era digital. Oleh karena itu, diperlukan revolusi digital peningkatan daya saing bisnis Santridigipreneur melalui eksplorasi aplikasi Virtual Reality yang dapat meningkatkan kemampuan santri dalam berbisnis dengan melakukan roleplay khusus bersama tim sehingga pembinaan bisnis terasa lebih nyata meskipun dilakukan dalam dunia virtual (Virtual Reality). Selain itu dengan Santridigipreneur Virtual Reality, memberikan pengalaman yang signifikan dalam melakukan negosiasi antar-supplier dan stakeholder bisnis hingga kepada customer, kegiatan ini mengintegrasikan Pesantren dalam regional Jawa Timur. Dalam SVR : Santridigipreneur Virtual Reality ini, dilakukan pilot project untuk mengukur dampak pemanfaatan teknologi VR sebagai media pembelajaran kepada para santri di Pondok Pesantren Mathlaul Amin, Sumenep, Madura. Santri pada pondok pesantren tersebut diminta untuk memilih bidang minat usaha, kemudian mencoba menggunakan aplikasi sesuai dengan bidang usahanya. Teknologi VR terbukti dapat meningkatkan minat santri dalam belajar digipreneur, berdasarkan hasil VRSQ yang menunjukkan tingkat motion sickness masih dapat ditoleransi. Ke depan, kurikulum digipreneur berbasis VR dapat mulai dikembangkan dan diterapkan. Namun, ketersediaan perangkat VR perlu dipertimbangkan karena harganya yang masih cukup mahal.