Penguatan Pilar Sains Melalui Komputasi dan Virtualisasi Eksperimen Sistem Kontrol untuk Pembelajaran Eksperiensial - Bilfaqih, Yusuf; Sahal, Mochamad; Hidayat, Zulkifli; Gamayanti, Nurlita; Alkaff, Abdullah; Mileanasari, Fadhilah; Said, Zaidan Adenin (Sewagati, 2025)
Artikel ini menyajikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai komputasi dan virtualisasi eksperimen pada masa pandemi Covid-19 untuk memungkinkan praktikum di/dari rumah. Pandemi Covid-19 telah memaksa transformasi digital di berbagai sektor dan telah menjadi salah satu pendorong utama dalam kemajuan berbagai sektor, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu upaya penting dalam mendukung transformasi digital adalah melakukan virtualisasi eksperimen, yang memungkinkan mahasiswa dan peneliti untuk melakukan eksperimen secara virtual tanpa keterbatasan fisik, biaya, atau waktu. Upaya yang telah dilakukan untuk menjaga keberlanjutan transformasi digital, khususnya dalam konteks pendidikan, melalui penguatan teknik komputasi dan virtualisasi eksperimen. Komputasi dan eksperimen dikenal sebagai pilar sains. Pada makalah ini dikenalkan pendekatan untuk mengelola kegiatan pengabdian agar berfokus pada penguatan pilar sains, dan bagaimana memanfaatkan pilar sains sebagai penggerak lingkaran pengaruh kegiatan tridharma, pendidikan, penelitian, dan pengabdian di lab. Kegiatan pengabdian meliputi dua workshop: Komputasi menggunakan Matlab dan Pengembangan Modul Virtual dengan Simulink 3D. Kegiatan ini menghasilkan modul tugas komputasi, buku berbasis komputasi, serta teknik komputasi baru yang telah dipublikasikan di jurnal internasional. Eksperimen virtual sistem kontrol dimanfaatkan untuk praktikum, pembelajaran, penelitian, dan pengembangan. Kegiatan ini membentuk lingkaran tridharma yang berkelanjutan dan saling menguatkan, sehingga luaran turut memperkuat pilar sains secara sinergis.