Pemanfaatan Teknologi Pompa Hydram dan Pemetaan Drone dalam Perencanaan Distribusi Jaringan Air Bersih pada Lokasi Bencana Gempa, Desa Wirotaman Kabupaten Malang - Imaaduddiin, Muhammad Hafiizh; Khoiri, Mohamad; Machsus,; Kuntjoro,; Tajunnisa, Yuyun; Affandhie, Raden Buyung Anugraha; Apsari, Auliagitta Kumala (Sewagati, 2022)
Desa Wirotaman merupakan salah satu desa terdampak bencana gempa bumi yang terjadi pada April 2021 lalu yang berdampak pada runtuhnya beberapa bangunan dan terganggunya sistem distribusi air bersih pada beberapa lokasi. Padahal, banyak ditemukan sumber mata air di Desa ini yang seharusnya dapat memenuhi kebutuhan warganya. Namun fakta nya, perolehan sumber daya air di desa ini masih belum merata seluruhnya. Beberapa wilayah mengalami kendala air bersih sehingga warganya harus berjalan menuju sumber mata air sambil membawa jerigen-jerigen untuk kemudian dibawa ke rumah masing-masing. Untuk itu, tim abdimas melaksanakan pemasangan pompa hidram pada salah satu sumber mata air di lokasi yang sulit mengakses air bersih untuk memperpendek jarak sehingga air lebih mudah diakses oleh warga. Selain itu, dilakukan pula pengukuran GCP dan pengambilan data citra menggunakan drone. Dari kedua pengukuran ini akan didapat peta orthophoto yang dapat dijadikan acuan dalam perencanaan jalur perpipaan karena memuat data elevasi dan koordinat wilayah.