Sosialisasi dan Implementasi Lubang Resapan Biopori dalam Mewujudkan Zero Runoff di Perumahan Arsenio 5 Kota Palembang - Diansari, Lily Endah; Syafarina, Paramitha; Idrat, Vionadwiuchtia (Sewagati, 2025)
Perumahan Arsenio Residence 5 di Kota Palembang dibangun di bekas rawa yang sering tergenang saat musim hujan. Genangan air masih terjadi akibat hambatan aliran menuju saluran drainase serta minimnya lubang resaspan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melalukan sosialisasi dan mengimplementasikan lubang resapan biopori sebagai upaya untuk mengatasi masalah genangan air dan aksi nyata untuk mewujudkan program zero runoff. Tahapan kegiatan ini adalah persiapan, pengenalan dan impementasi. Metode yang digunakan adalah observasi, sosialisasi dan pembuatan lubang resapan biopori. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat perumahan Kota Palembang yang memiliki sedikit area resapan air yaitu di Perumahan Arsenop 5. Kegiatan sosialisasi dan implementasi lubang resapan biopori berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam mewujudkan zero runoff. Implementasi penerapan lubang resapan biopori juga berhasil dilakukan dengan memasangnya di beberapa titik di perumahan masyarakat yang sering terjadi genangan. Keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari grafik perkembangan pemahaman masyarakat dan peningkatan kapasitas infiltrasi air. Dari segi keberlanjutan, biopori mendukung konsep zero runoff. Kegiatan ini menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat dan edukasi yang berkelanjutan dalam keberhasilan implementasi teknologi sederhana bagi lingkungan.