Pemanfaatan Pompa Air-PLTS UNTUK Pemenuhan Ketersediaan Air Penyiram Tanaman pada Program Ecogarden SDIT Al Uswah - Penangsang, Ontoseno; Suwito; Soeprijanto, Adi; Aryani, Ni Ketut (Sewagati, 2022)
Surabaya Eco School adalah program lingkungan hidup berkelanjutan bagi seluruh sekolah di Surabaya yang di Tahun 2014 bertema Konservasi Air. Karena kegiatan ini sangat sejalan dengan salah satu misi sekolah, yaitu membentuk karakter siswa untuk peduli lingkungan, maka SDIT Al Uswah Surabaya sangat antusias dalam mengikutinya. Berkat kerja keras, kesungguhan dan komitmen dari seluruh elemen sekolah yang seolah tanpa jeda pedulinya terhadap lingk ungan sekolah, SDIT Al Uswah menerima penghargaan sebagai juara keempat Surabaya Eco School (SES) tingkat SD se Surabaya Tahun 2014. Dalam rangka mewujudkan program ECOGARDEN maka pihak SDIT Al Uswah Surabaya merencanakan pembangunan kebun hijau pada lantai paling atas gedung sekolah yang tidak termanfaatkan. Dan air pembuagan bekas wudlu akan dimanfaatkan sebagai penyiram tanaman pada kebun hijau tersebut. Tetapi terdapat kendala teknis mengenai mengenai penyaluran air buangan tersebut. Sehingga dirancang sebuah pompa surya, sebagai salah satu solusi dan sekaligus memberikan nilai pembelajaran dan penguaatan mengenai program ECOGARDEN di SDIT Al Uswah Surabaya tersebut. Dalam pelaksanannya program ECOGARDEN mencapai 80 % keberhasilan rencana program. Ketecapaiana tersebut terdiri Peralatan teknis yang diataranya adalah pompa air, panel surya dengan sistem pendukungnya, box panel yang dirancang khusus untuk sarana edukatif, tangki penampungan serta sistem pengolahan air bekas wudlu dan sungai pun telah dirancang. Sehingga didalam program ini, telah sampai pada tahap siap implementasi pada Mitra yakni SDIT Al Uswah Surabaya. Dalam rencana kedepannya, akan dilaksanakan beberapa hal yang initinya adalah pemasangan perlatan pompa air tenaga surya serta pelaksanaan sosialisasi kepada guru- -guru di SDIT Al Uswah Surabaya mengenai cara penggunaan serta perawatan teknologi tersebut sehingga dapat memberikan pembelajaran yang harapannya dapat diteruskan kepada para siswa – siswi dan menjadi materi pembelajaran baru di SDIT Al Uswah Surabaya tersebut.