“Kampung Literasi ITS” sebagai Model Pengembangan Literasi di TBM - Nuswantara, Kartika; Savitri, Eka Dian; Hermanto,; Made Rai, Ni Gusti; Bhawika, Gita Widi; Qomariyah, Astutik Nur (Sewagati, 2022)
Pengabdian masyarakat ini diarahkan untuk mengembangkan konsep “Kampung Literasi ITS” melalui 5 TBM di sekitar ITS yaitu TBM RW 3 Keputih, TBM kelurahan Kejawan Putih Tambak, TBM Rusunawa Keputih, TBM RW 4 Kejawan Putih Tambak, dan TBM RW 1 Gebang Putih dengan total peserta 120 anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menstimulasi kegiatan literasi komunitas di 5 TBM sekitar ITS. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan melakukan pembisaan dan pembiasaan masyarakat terhadap aktivitas membaca berbagai jenis teks atau wacana, serta meningkatkan modal sosial (percaya diri, motivasi, dan apresiasi) anggota TBM melalui penulisan karya tulis yang bernilai ekonomi (kumpulan cerpen anak TBM). Persiapan dilakukan dengan menggalang donasi buku dan berkoordinasi dengan stakeholder terkait. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 25 hari di 5 TBM secara bergantian. Kegiatan literasi dimulai dengan membaca nyaring, menulis cerpen, dan membuat mading dengan tema tertentu. Di akhir kegiatan, sebanyak 30 cerpen hasil pendampingan dikumpukan ke dalam sebuah buku antologi cerpen. Tahap terakhir adalah acara penutupan yaitu open house Kampung Literasi ITS. Acara penutupan berisi pameran poster kegiatan Kampung Literasi ITS, penyerahan hadiah kepada 3 karya cerita pendek terbaik oleh Rektor ITS, peluncuran buku antologi cerpen karya anak kampung literasi ITS, bedah buku antologi cerpen karya anak Kampung Literasi ITS.