Pelatihan ISO 9001 Sebagai Upaya Peningkatan Mutu di SD Mambadiul Ulum, Gebang Putih, Surabaya - Rizqi, Hamdan Dwi; Purnomo, Adi Setyo; Putro, Herdayanto Sulistyo; Nawfa, Refdinal; Fansuri, Hamzah; Widiastuti, Nurul (Sewagati, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu sektor yang berperan besar dalam peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dan pembanguanan susatu bangsa. Permasalahan yang dihadapi Indonesia dalam hal pendidikan yaitu masih rendahnya mutu pendidikan di setiap jenjang serta tidak meratanya sumber daya pendidikan sehingga perkembangan mutu pendidikannya tidak merata. Gebang Putih merupakan salah satu kelurahan di wilayah Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur. Secara letak, Kelurahan Gebang Putih terbilang cukup strategis, hal tersebut dikarenakan lokasinya yang dekat dengan salah satu perumahan elite di Surabaya. Selain itu, Kelurahan Gebang Putih juga berada di kawasan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta. Namun, berdasarkan Data Pokok Pendidikan Dasar dan Menengah Direktorat Jendral Pendidikan Dasar dan Mengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, di wilayah Kelurahan Gebang Putih ternyata masih terdapat sekolah yang akreditasinya belum maksimal dan masih belum menerapkan sistem manajemen mutu, salah satunya adalah SD Mabadiul Ulum, Gebang Putih Surabaya. SD yang berdiri sejak tanggal 1 Mei 1954 tersebut hingga saat ini masih terakreditasi B. Tim Pengabdi ITS berupaya untuk turut berpartisipasi dalam mengembangkan pendidikan di wilayah Kelurahan Gebang Putih dengan meningkatkan kesadaran pengelola sekolah terhadap pentingnya sistem manajemen mutu di sekolah serta memberikan pelatihan dan pendampingan terkait penerapan ISO 9001 guna meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah kelurahan Gebang Putih, Sukolilo, Surabaya. Kegaiatan pengabdian ini dilekukan dalam empat tahapan utama yaitu pendekatan awal, pelatihan dan workshop implementasi ISO 9001, pembimbingan dan pendampingsan serta tahap yang terakhir adalah evaluasi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu peningkatan mutu sekolah melalui implementasi ISO 9001.