Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Provinsi Jawa Timur Bagian Kantor (Back End) - Sarwosri,; Amalia, Ivanda Zevi; Hariadi, Victor; Suadi, Wahyu (Sewagati, 2022)
Pendidikan merupakan akar dari peradaban dan sangat berperan penting dalam mendukung kemajuan bangsa. Banyak cara untuk menempuh pendidikan, baik pendidikan formal maupun non-formal. Untuk menempuh pendidikan formal, peserta didik harus mengikuti proses seleksi yang diadakan oleh sekolah. Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur mengadakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) pada jenjang SMA/SMK secara serentak. Pada masa pandemi seperti saat ini, semua sistem pembelajaran mengalami penyesuaian dan dilaksanakan secara online. Begitu juga kegiatan PPDB. Jika tahun sebelumnya masih terdapat beberapa proses seleksi PPDB Provinsi Jawa Timur yang harus dilakukan secara langsung (offline), maka tahun ini mengalami penyesuaian dan semua proses menjadi online. PPDB Jawa Timur memiliki banyak jalur pendaftaran dan proses yang harus dilalui. Apabila semua dilakukan secara online maka akan banyak data dan berkas yang akan diunggah pada sistem pendaftaran PPDB. Untuk menjaga validitas dalam proses seleksi PPDB Jawa Timur, maka dibangun sebuah sistem informasi PPDB pada bagian kantor (back end) yang berfungsi untuk membantu dalam proses verifikasi data dan berkas yang diunggah peserta. Sistem ini juga akan membantu dalam proses pemantauan jalannya kegiatan seleksi PPDB mulai pegumuman, pendaftaran, verifikasi berkas, perangkingan hingga pengumuman. Sistem ini juga menangani semua pengelolaan data pada keseluruhan proses tersebut.