Rancang Bangun Modul Pemeringkatan PPDB SMA/SMK Negeri Jawa Timur 2020 - Rochimah, Siti; Hariadi, Ridho Rahman; Rausanfita, Alqis (Sewagati, 2022)
Salah satu elemen yang penting dalam mencapai kesuksesan pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru yaitu sistem yang digunakan untuk menyeleksi calon peserta baru. Untuk mencapai tujuan serta visi misi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur membangun sistem pemeringkatan Penerimaan Peserta Didik Baru yang digunakan sebagai alat dalam melakukan seleksi awal kegiatan di bidang Pendidikan tingkat SMA dan SMK Negeri di Jawa Timur yang diadakan tiap setahun sekali. Proses pemeringkatan PPDB SMA/SMK Negeri Jawa Timur dilakukan tiap tahunnya mengikuti kebijakan pada petunjuk teknis yang dibuat oleh Dinas Pendidikan Jawa Timur. Selama berlangsungnya proses PPDB, pengembang menyediakan layanan pendampingan bagi calon peserta didik. Hal tersebut mengakibatkan adanya kemungkinan dilakukannya perubahan pada sistem yang telah dibangun pengembang secara tiba-tiba. Oleh karena itu, dibangunlah sistem pemeringkatan PPDB SMA/SMK Negeri Jawa Timur menggunakan metode Agile. Sistem pemeringkatan PPDB SMA/SMK Negeri Jawa Timur telah diuji dengan menggunakan teknik blackbox sehingga dapat dipastikan sistem telah berjalan dengan baik. Selama proses pemeringkatan terdapat beberapa kendala terkait ketidakpahaman calon peserta didik terhadap sistem perankingkan sehingga pengembang melakukan perbaikan sistem menyesuaikan kebutuhan calon peserta didik.