AUTOVID (AutoCAD Covid-19): Sebuah Media Pelatihan Software AutoCAD Secara Online untuk Masyarakat Terdampak Covid-19 - Hadiwidodo, Yoyok Setyo; Sholihin; Handayanu; Rochani, Imam; Syahroni, Nur; Pratikno, Herman; Madi (Sewagati, 2022)
Dampak terjadinya Covid-19 di masyarakat Indonesia telah menghambat kegiatan diberbagai macam sektor secara langsung termasuk pendidikan. Sejak permulaan adanya Covid-19 di Indonesia, mulai dari sekolah tingkat dasar hingga perguruan tinggi telah dianjurkan untuk belajar di rumah secara online. Laboratorium Struktur, Material dan Produksi Bangunan Laut, Departemen Teknik Kelautan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) adalah salah satu fasilitas di perguruan tinggi negeri yang mempunyai tenaga teknisi yang profesional dalam menguasai software AutoCAD. Sehingga, tim pengabdi menawarkan ide AUTOVID (AutoCAD Covid-19) sebagai media pelatihan software AutoCAD secara online untuk masyarakat terdampak Covid-19. Adapun sistem pelatihan online yang telah dilaksanakan adalah, melalui media aplikasi meeting online dengan sistem pengenalan, pembelajaran, tugas dan ujian. Selain itu, tim pengabdi menyediakan website yang mengandung konten kumpulan materi autocad dan dapat diakses secara gratis oleh semua masyarakat yang terdampak Covid-19. Manfaat dari pelatihan AutoCAD secara online adalah, menghasilkan tenaga ahli desain dan kedepannya bisa digunakan untuk modal usaha dibidang desain bagi masyarakat terdampak Covid-19. Sehingga, secara tidak langsung dapat meningkatkan sektor pendidikan dan perekonomian di Indonesia. Harapan kedepannya pelatihan ini terus berlanjut setiap tahunnya dan menambah kemampuan peserta yang semakin terasah sampai menghasilkan produk dari hasil desain menggunakan AutoCAD.