Pengenalan Reaktor Batch Tipe Fixed Bed dengan Fotokatalis ZnO/TiO2 untuk Pengolahan Limbah Buang Surfaktan Wirausaha Laundry - Wahyono, Ruri Agung; Risanti, Doty Dewi; Sawitri, Dyah; Mawarani, Lizda Johar; afif, Yurham; Rahmawati, Varisa; Alhusna, Muhammad Zaim (Sewagati, 2022)
Maraknya kegiatan usaha laundry rumahan tidak diiringi dengan manajemen pengolahan limbah pencucian yang mengandung polutan organik berbahaya yang menjadi efluen dan mencemari saluran air yang bermuara di sungai ataupun akan terserap dalam tanah dan mencemari air tanah. Pada program pengabdian masyarakat ini, dikembangkan dan dikenalkan teknologi fotoreaktor untuk degradasi memanfaatkan proses fotokatalisis berbasis proses oksidasi maju (AOP, advanced oxidation proses) dengan mitra pemilik wirausaha laundry di Tanggulangin, Sidoarjo. Adapun katalis yang hendak digunakan adalah material nano ZnO dan TiO2 yang telah banyak diteliti baik secara global maupun oleh tim peneliti/pengabdi dari laboratorium material fungsional maju, Departemen Teknik Fisika, ITS. Sementara, profil kandungan limbah buang pencucian didominasi oleh surfaktan dan molekul pewarna pakaian yang terlarut selama proses pencucian. Lebih detail, teknologi reaktor fotokatalisis yang diterapkan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan reaktor tipe fixed bed dengan sedikit modifikasi dimana alas (bed) reaktor dilapisi katalis ZnO dan TiO2. Selain itu, aktivasi katalis dalam reaktor fotokatalisis dalam program ini memanfaatkan dua sumber iradiasi, yaitu dari matahari dan dari sinar lampu LED-UV. Dengan demikian, program pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan kesadaran pemilik wirausaha laundry serta membantu mengurangi permasalahan lingkungan yang ditimbulkan oleh aktivitas ekonomi melalui wirausaha laundry.