Pelatihan Pembuatan Konten Multimedia untuk Peningkatan Ketrampilan Teknis Bagi Anak Usia Remaja di Yayasan PA Arief Rahman Hakim Surabaya - Hariadi, Victor; Lianto, Joko; Saikhu, Ahmad; Purwananto, Yudhi; Amaliah, Bilqis; Wijaya, Arya Yudi; Suwadi, (Sewagati, 2022)
Seperti kita ketahui bersama bahwa mengelola sebuah lembaga nirlaba dengan keterbatasan sumber daya memang tidak mudah. Yayasan panti asuhan merupakan salah satu contoh ideal untuk lembaga yang dimaksud. Jumlah yayasan anak panti yang cukup banyak, dengan beragam usia dan latar belakang menjadi tantangan tersendiri bagi pengurus yayasan panti asuhan. Selain mengupayakan pemenuhan kebutuhan hidup yang layak bagi anak-anak tersebut, juga yang tidak kalah pentingnya adalah memikirkan dan memastikan hak untuk menikmati pendidikan. Karena pendidikan merupakan salah satu aspek penting di dalam pencapaian masa depan yang baik bagi anak-anak tersebut. Di yayasan panti asuhan mereka memperoleh pengajaran mengenai keagamaan yang bertujuan memperkuat ketaqwaan dan keimanan mereka, serta membaikkan kepribadian mereka. Sementara yang masih kurang adalah pembekalan akan ketrampilan teknis. Padahal dalam banyak kasus penguasaan ketrampilan teknis ini sangatlah penting mengingat kompetisi di masyarakat yang semakin ketat. Mencari pekerjaan atau berwirausaha bukan perkara mudah bagi siapa saja di jaman sekarang. Dan tidak dapat dipungkiri bahwa anak-anak yayasan panti asuhan sangat jarang yang mampu melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi dan lulus sebagai sarjana. Sehingga banyak di antara anak-anak ini yang harus/terpaksa terjun ke masyarakat dengan bekal ijazah SMA atau bahkan hanya ijazah SMP. Oleh karenanya dengan fakta tersebut maka diupayakan bantuan berupa pelatihan konten multimedia berbasiskan komputer yang bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan teknis sekaligus membekali anak-anak ini sebelum mereka harus meninggalkan yayasan panti asuhan dan terjun ke masyarakat. Ketrampilan teknis di bidang IT ini selaras dengan tren dunia saat ini yang sudah mengarah ke e-commerce, e-service dan content provider. Sehingga anak-anak yang saat ini berada di level pendidikan SMP dan SMA akan memiliki alternatif jika suatu saat mereka harus hidup mandiri. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan, telah diselenggarakan beragam pelatihan multimedia. Mulai dari pelatihan instalasi dan pengoperasian layar LED, pelatihan pembuatan materi presentasi dan animasi sederhana, serta pelatihan pengenalan koneksi internet. Dimana melalui pelatihan-pelatihan tersebut telah berhasil meningkatkan antusiasme anaka-anak panti asuhan usia remaja. Dan diharapkan antusiasme ini akan berkembang menjadi keingintahuan dan semangat belajar yang lebih besar lagi, khususnya dalam bidang teknologi informasi. Dan mereka dapat segera menemukan peluang kerja di bidang ini untuk menunjang masa depan mereka.